L’ACCÈS À LA NATIONALITÉ PORTUGAISE FACILITÉ

Entrée en vigueur le 6 juillet 2018

Entrée en vigueur le 6 juillet 2018
La loi organique n ° 2/2018, approuvée par l’Assemblée de la République, est entrée en vigueur le 6 juillet 2018 et apporte des changements à la loi portugaise sur la nationalité, qui étend l’accès à la nationalité autochtone et la naturalisation des personnes nées au Portugal.
Cette modification législative a essentiellement réduit les délais et simplifié d’autres exigences en matière d’acquisition de la nationalité portugaise, à la fois à titre originaire et dérivé.
Il convient donc de noter les modifications suivantes, dont l’efficacité dépendra toujours de l’adaptation, par le gouvernement, du Règlement de la nationalité, qui devrait intervenir dans les 30 jours:

Nationalité  » Originária « 
Tous ceux qui sont nés au Portugal et dont les parents étaient déjà résidents légaux au Portugal depuis au moins 2 ans, contrairement aux 5 ans actuellement
requis. Cet amendement permet, par exemple, aux enfants de titulaires d’une résidence temporaire au Portugal d’être considérés comme portugais d’origine, à moins qu’ils ne déclarent qu’ils ne souhaitent pas être portugais.

Nationalité dérivée
Le changement le plus important est le raccourcissement du délai de 6 à 5 ans, permettant ainsi l’accès à la nationalité portugaise pour tous ceux qui résident légalement au Portugal depuis au moins 5 ans.
Cette modification sera la bienvenue pour les titulaires de permis de séjour pour investissement (« visas
Or « ), car, après avoir satisfait à l’exigence minimale de 5 ans pour le maintien des activités de l’investissement, peuvent avoir un accès immédiat à la nationalité portugaise, sous réserve des dispositions légales.
En ce qui concerne les étrangers nés au Portugal, ainsi que leurs ascendants, qui souhaitent la naturalisation Portugaise, il y a aussi trois changements à prendre en compte:

1. a) Dans la nationalité attribuée au mineur né sur le territoire national, les enfants de parents
étrangers qui connaissent suffisamment la langue portugaise et qui n’ont pas été condamnés pour
délit punissable de plus de trois emprisonnements, il suffit de compléter l’une des exigences suivantes:

a. L’un des parents réside au Portugal, quel que soit son titre, au moins
au cours des cinq années précédant immédiatement la demande;
b. L’enfant a terminé le premier cycle de l’ensino básico ou enseignement secondaire supérieur.
Ici, le parent n’est plus obligé de détenir un permis de séjour légal; il suffit qu’il réside au Portugal. La condition relative aux études du mineur au Portugal est également étendue, y compris
l’achèvement de l’enseignement secondaire comme alternative à l’achèvement de l’éducation de base.

2. b) La nationalité est accordée, par naturalisation, sans qu’il soit nécessaire que la personne physique réside légalement sur le territoire national pendant une période de cinq ans, à condition qu’elles remplissent toutes les conditions suivantes:
a. Soient nés sur le territoire portugais;
b. Soient des enfants d’un étranger résidant ici, quel que soit son titre, au moment de sa naissance;
c. Résident au Portugal, quel que soit le titre, depuis au moins 5 ans.
Cet amendement confère un droit de naturalisation à tous ceux qui sont nés au Portugal et vivent dans notre pays depuis au moins 5 ans, même s’ils ne sont pas légalement domiciliés et même si leurs parents n’avaient pas de permis de séjour valide au Portugal au moment de sa naissance.
Aujourd’hui, il était nécessaire que ses parents soient restés au Portugal au cours des 10 années précédant la demande de nationalité.

3. c) La nationalité est accordée, par naturalisation, sans qu’il soit nécessaire que la personne physique réside légalement sur le territoire national pendant une période de cinq ans, à condition que celles-ci remplissent toutes les conditions suivantes:
a. Sont des ascendants de citoyens portugais originaires;
b. Résident, quel que soit leur titre, depuis au moins cinq ans immédiatement avant la demande;
c. L’ascendance a été établie au moment de la naissance du citoyen portugais.
C’est une nouvelle forme d’acquisition de la nationalité par naturalisation qui permet aux ascendants de citoyens portugais originaires d’avoir également accès à la nationalité portugaise.
Enfin, nous faisons référence à deux changements très pertinents dans l’accès à la nationalité portugaise:
Les 5 années de résidence légale aux fins de la nationalité à comptabiliser ne sont plus obligatoirement consécutifs et sans interruption, comme c’est le cas aujourd’hui, et peuvent également être comptabilisées dans une période de 15 ans;
La connaissance de la langue portugaise est présumée exister pour les candidats qui sont naturels et
ressortissants des pays de langue portugaise, qui sont dispensés de la preuve de leur connaissance de la langue portugaise.
Pinto Ribeiro Advogados est un groupe d’avocats possédant de vastes compétences et une expérience pratique en matière de résidence et nationalité. Si vous avez des questions, s’il vous plaît contactez-nous par email.
(geral@pintoribeiro.pt).

NOUS VOULONS ENGAGER LES MEILLEURS TALENTS
CLIQUEZ

NOUS SOMMES DES MEMBRES DE ALLINIAL GLOBAL
CLIQUEZ